Click to order
Cart
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone

Названы российские компании с самыми сбалансированными Советами директоров

Информационный портал«Женщины в Советах директоров» назвал компании с самыми диверсифицированными Советами директоров. В шорт-лист рейтинга вошли семь крупнейших публичных российских компаний из пяти отраслей: металлургия, финансы, ИТ, торговля и нефтегазодобыча. Ими стали Сбербанк, Лукойл, Тинькофф Банк, Евраз, Яндекс, Норильский никель и X5 Retail Group.
В этом году компанией с самым сбалансированным Советом директоров с небольшим отрывом от Сбербанка признан Евраз. Несмотря на то, что доля женщин в Совете директоров Евраза не самая высокая среди финалистов, эта компания наделяет их сравнительно бОльшими полномочиями. Евраз - единственная компания из шорт-листа, в которой женщина возглавляет комитет, в данном случае комитет по аудиту. Кроме того, Евраз активно, но взвешенно использует зарубежный опыт корпоративного управления. Совет директоров компании примерно на треть состоит из иностранцев.

Елена Речкалова
Лидер проекта «Женщины в Советах директоров»
На втором месте по сбалансированности Советов директоров – Сбербанк, с самой большой долей женщин из компаний-финалистов. На третьем месте – Лукойл, с самой большой долей женщин в бордах среди нефтегазовых компаний. Подробное распределение мест и баллов смотрите в таблице.
Финалисты рейтинга компаний с самыми сбалансированными Советами директоров наглядно демонстрируют экономический эффект от разнообразия состава лиц, принимающих ключевые стратегические решения в компании. Медиана роста капитализации компаний-финалистов рейтинга по итогам 2017 года превысила 38%. Это в три раза больше, чем в среднем в первой сотне крупнейших российских компаний. При этом доля женщин в Советах директоров составила 18% по медиане, что вдвое превышает среднерыночный показатель среди компаний этого уровня

Екатерина Кравцова
Главный редактор портала «Женщины в Советах директоров»
Рейтинг составлен оргкомитетом портала «Женщины в Советах директоров» из числа ТОП50 российских компаний по капитализации с неотрицательной динамикой по итогам рейтингуемого года по специально разработанной методике. Диверсификация Советов директоров оценивалась по двум взвешенным признакам: доля директоров-женщин (вес в оценке 70%), доля директоров-иностранцев (вес в оценке 30%). Отсечение по доле директоров-иностранцев – не более 40%. По одному баллу добавлялось за участие женщин в качестве председателя Совета директоров или его Комитетов.

Рейтинг составлен на основе исследования «Женщины в Советах директоров ТОП100 публичных российских компаний, 2018». Информационный портал «Женщины в Советах директоров» планирует выпускать рейтинг ежегодно
26 ДЕКАБРЯ / 2018
Автор: Екатерина Кравцова. womenonboards.ru
Фотография: VectorStock