womenonboards.ru

«Свободные женщины Востока» владеют бизнесами
на 8,2 млрд долларов

А их доля в советах директоров вполовину выше, чем в России
Все наши предыдущие обзоры роли женщин в бизнесе и экономики так или иначе касались опыта Западной Европы, Скандинавии, США, стран азиатско-тихоокеанского региона. А между тем в странах Ближнего Востока есть весьма любопытные факты. Возьмем, к примеру, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).
Буквально на днях торгово-промышленная палата ОАЭ опубликовала очередной отчет, согласно которому количество компаний, зарегистрированных женщинами, выросло на 20% (25 000 компаний против 21 000 в 2017 г.). Кроме того, в течение года женщины-предпринимательницы получили более 50 000 торговых лицензий.

В целом бизнес-леди в ОАЭ владеют 28,000 лицензий на ведение бизнеса с суммарными инвестициями около 8,2 млрд долларов. Но в советах директоров их роль пока сравнительно невелика, хотя положительная динамика заметна.
За пять последних лет доля женщин в советах директоров частных компаний ОАЭ выросла с 9% до 14%. И они гораздо чаще возглавляют советы директоров :
в 4% компаний вместо 2% в 2013 году.
Для сравнения, российская торгово-промышленная такую статистику не ведет. А согласно исследованию «ТОП-100 публичных российских компаний по капитализации», проведенного порталом womenonboards.ru в 2018 году, доля женщин в советах директоров в России составила около 9% и председательствуют они только в двух компаниях из ста.

Автор: Екатерина Кравцова
Источник и фото: Arabnews
11 ФЕВРАЛЬ / 2019