womenonboards.ru

В США ввели обязательную квоту на женщин
в Советах директоров

Законодатели штата Калифорния США решили не терять полвека на достижение гендерного паритета в Советах директоров и 1 октября 2018 года приняли закон, обязывающий публичные компании Штата ввести в Советы как минимум одну женщину-директора до конца 2019 года. При этом к началу 2022 года количество женщин-директоров должно увеличиться до двух в Советах из пяти человек, и до трех в Советах численностью от шести человек. За несоблюдение квоты предусмотрены штрафы от $100,000 до $300,000.
Законодатели убеждены, что расширение участия женщин в Советах директоров будет способствовать экономическому росту, расширит возможности профессиональной реализации женщин и защитит интересы налогоплательщиков, акционеров и пенсионеров.

Принятию этого закона предшествовала резолюция 2013 года, которая рекомендовала публичным компаниям до конца 2016 года ввести в Советы директоров от одной до трех женщин в зависимости от общего количества мест в Совете. Вслед за Калифорнией такую же резолюцию приняли еще пять штатов.

В качестве аргументов в пользу принятия закона приводятся результаты многочисленных исследований, которые прямо свидетельствуют о том, что компании с участием женщин в Советах директоров отличаются повышенной экономической результативностью, рентабельностью капитала и доходностью на акцию. С полным текстом закона можно ознакомиться по ссылке
18 СЕНТЯБРЯ / 2018
Автор: Екатерина Кравцова. womenonboards.ru
Фотография: ASDF_MEDIA