Click to order
Cart
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone

"Диверсификация в советах позволила бы поднять эффективность компаний без изменения законодательства"

Краткое содержание интервью Виталия Подольского в программе "Сила женщины с Еленой Речкаловой"
Виталий Подольский - независимый директор с более чем 10-летним стажем, Председатель Комитета по кадрам и вознаграждениям в совете директоров «Группы ЛСР», партнер и Вице- Президент по финансам и стратегии британской компании «Chesterfield Fund» (Великобритания). В его профессиональном портфолио работа с такими компаниями и брендами, как X5 Retail Group N. V., ЗАО "Евросеть", «Росинтер Ресторантс», ПАО «Группа Черкизово». Свой взгляд на институт корпоративного управления и вопрос гендерной диверсификации на уровне стратегического управления – Виталий раскрыл в программе «Сила Женщины с Еленой Речкаловой».
Профессиональный путь
Журналист по первому своему образованию, Виталий получил степень магистра MBA по специализации «Международный бизнес» и «Финансы» в Бизнес Школе Чикагского университета. Далее сделал стандартную для выпускника школы международную карьеру – несколько лет проработал в консалтинге в A.T. Kearney Нью- Йорке, затем в инвестиционном Banker Trust Plc. в Лондоне, после в Ford Motor Company (Великобритания/ Германия). Приняв решение вернуться в Россию в 2003 году, попал в компанию «Перекресток», заняв позицию Главного Финансового Директора и члена Правления «X5 Retail Group». Опыт в Советах Директоров для Виталия начинался тогда же, во времена корпоративной карьеры в Х5 Retail Group, где он, как CFO, не пропустил ни одного борда.

Опыт независимого директора в советах директоров

Первый опыт в качестве независимого директора Виталий получил в публичной компании «Росинтер», уже работая в «Евросети». Опыт считает очень полезным, так как он позволил «посмотреть на собственные проблемы с другой стороны стола» и «сменить перспективу».

Аргументы, которые, когда - то приводил своим акционерам, он слушает теперь, сидя с другой стороны стола. По мнению Виталия советы директоров - это не поступательная карьера, а параллельная. Получать этот опыт можно и нужно пока вы работаете в исполнительной должности и, возможно, даже не планируете выходить из операционной деятельности. На совет директоров в одной-двух компаниях всегда можно найти время.
Это не карьера после ухода из менеджмента, это очень интересное развитие и практика для действующих менеджеров.
Большинство идей всегда приходят со стороны. Очень часто твоя ценность как директора - это опыт, который ты приносишь из других компаний, других индустрий и стран. То же самое в хорошей компании и в хорошем составе Совете ты получаешь обратно.
Эволюция корпоративного управления
Кодекс корпоративного управления появился в 2014 году. Но путь начался раньше – с приходом частной экономики и западных компаний на российский рынок. Первые проявления в России начались примерно 20 лет назад, но в последние годы роль и внимание к советам директоров резко возросло. Сложилась комбинация регуляторных причин и внешних факторов, которые подталкивают компании.
«Мы далеки от лучших практик и идеалов, но, безусловно, двигаемся в этом направлении».
Есть компании с очень эффективными советами директоров, есть средняя масса и есть огромный пласт, в том числе в секторе государственного управления, где мы делаем первые шаги. Разумеется есть негативные и позитивные тренды развивтия корпоративного управления в России.

Среди негативных тенденций централизация и национализация экономики, которые в целом снижают индекс корпоративного управления. Практически остановлены рынки капиталов, а значит выход новых компаний на биржу. Как долго продлится ситуация, во многом зависит и от политических факторов.

К положительным трендам можно отнести ряд внешних факторов, которые толкают частные компании к созданию советов директоров и это ощутимый тренд. Они имеют различные формы – Advisery Board, наблюдательные, попечительские и консультативные советы.
Частный бизнес начинает понимать ценность такого органа для управления и принятия решений.
И это отрадно, что в отличии от предыдущего этапа, когда компании, выходя на биржу набирали директоров формально, сейчас советы директоров - это тренд и в частных коммерческих, так и в некоммерческих компаниях.
«Взгляд изнутри, взгляд снаружи»
В чем ценность советов директоров для непубличных компаний? Это, прежде всего, смена перспективы. Даже в ситуации, когда у тебя в команде лучшие эксперты отрасли, аналитика, находясь внутри ситуации, мы ее неадекватно воспринимаем. Снаружи вид совсем другой. Это не вопрос компетенций, это вопрос необходимости иметь внешнюю точку зрения на ситуацию.

В практической плоскости совет директоров в правильной компании должен приносить те компетенции, которые может быть даже не очень актуальны сегодня. Они нужны завтра.
Советы директоров создают компетенции завтрашнего дня, смотрят на бизнес по-новому и дают внешнюю точку зрения.
«Правильно заданный вопрос – это половина ответа,» - правило, которое Виталий выучил в консалтинге. Задавать правильные вопросы является ключевой формой выражения совета директоров, по крайней мере по вопросам стратегии, контроля.
Нет предела советшенству
Окидывая взглядом российское корпоративное управление, можно сказать, что у нас есть большой потенциал для улучшения. Единственный способ поднять благосостояние страны- поднять благосостояние бизнеса. Если брать существующие факторы роста экономики и потенциала развития, корпоративное управление – это один из легких факторов. Повышение уровня корпоративного управления является ключевым фактором конкурентности бизнеса.
Говоря широко, успех американских корпораций – это, в первую очередь, успех его менеджмента, в том числе корпоративного.
Мы улучшаемся. Эффект от усилий не является мгновенным, особенно что касается роли совета директоров в формировании стратегии, культуры, ценностей, видения, качества корпоративного управления. Это процесс занимает 3-5 лет, поэтому эффект виден опосредованно в долгосрочной перспективе.

Существуют и краткосрочные выгоды, которые получает компания. Так, например, в том числе благодаря последовательной работе совета директоров Группа «ЛСР» первой в отрасли внедрила стандарты устойчивого развития, а также реализовала ряд мер по повышению прозрачности.

Краткосрочные результаты работы совета: 6 из 7 директоров Совета директоров компании попали в рейтинг в «Топ- 50 независимых директоров 2018». По акциям видно, что компания «over performed», реакция инвесторов позитивная. Долгосрочные преимущества в прибыльности, росте, занимают время.
Диверсификация советов директоров
Советы директоров - это место, где люди должны быть комплементарны. Все что, способствует качественному разнообразию повышает его эффективность в работе. Женщины имеют свой взгляд мышления, и их отсутствие в советах показывает, что в той или иной степень состав советов не является максимально эффективно построенным. Это не является единственным фактором, но может служить индикатором. Причина это или следствие – вопрос дискуссии.

То, что на западе происходит, включая законодательные изменения, вызывает очень много споров и неоднозначную реакцию. Это связано не столько с тем, что, кто- то из «нас» (мужчин) считает, что женщин не должны быть на совете, а скорее с тем, что насколько эффективно такое насильственное изменение практики. Оно опирается на опыт человечества, например, расового неравенства в США, вызывает много ожесточенных споров, имеет как позитивный, так и негативный эффект. Но меняется отношение, меняется представленность других рас в эстеблишменте, корпоративном мире. Есть негативная реакция, связанная с перегибами. Не бывает идеальных решений.

«Если у двух директоров одно и то же мнение, один из них лишний»
Европейский союз и другие рынки вводят законодательные требования к представительству женщин в советах. И это вызывает споры в комьюнити. Даже многие женщины против, так как они чувствуют, что на них распространяется не признание их заслуг, а квотирование в представительстве. Одним из решение было бы освещение фактов.

Сегодня мы видим большую представленность женщин в топ-менеджменте компаний, который оказывает ключевое влияние на бизнес. Отсутствие женщин в советах директоров во многом отображает уровень развития института совета директоров. Процесс формирования совета не является публичным и транспорентным, даже в публичных компаниях. Процесс далек от прозрачности и системной эффективности
Диверсификация в советах позволила бы поднять эффективность компаний даже без изменения законодательства.
Текст интервью записала Светлана Рацеева
05 ноября/ 2019