Юлия Михальчук
Адвокат, советник "Saveliev, Batanov & Partners", специализируется на спорах об ответственности директоров, акционеров и скрытых бенефициаров

Ответственность совета директоров. Как снизить персональные риски?

В конце января 2019 года суд привлек нескольких членов совета директоров ОАО "Мостостроительный трест № 6" к субсидиарной ответственности за то, что они одобрили невыгодные контракты, ставшие причиной финансового краха компании. Однако пока споры об ответственности членов совета директоров в судах встречаются редко. В основном требования предъявляются к директорам и собственникам бизнеса. Это связано, в первую очередь, с тем, что в большинстве компаний не образованы советы директоров.
Фото: depositphoto.com
За что несут ответственность члены советов директоров?
Личная ответственность члена совета директоров перед компанией делится на два вида – субсидиарная и за причинение убытков.

Между ними есть принципиальное различие:

  • Убытки возмещаются за конкретный вред. Например, при одобрении покупки актива по завышенной цене компенсации подлежит разница между фактической уплаченной ценой и рыночной.
  • Субсидиарная ответственность шире. Она применяется, если компания признана банкротом, и включает в себя все непогашенные долги.
Субсидиарную ответственность членов совета директоров можно разделить на два основания:

  • за непризнание компании банкротом
  • за причинение вреда кредиторам.
Согласно закону о банкротстве, если при наличии тяжелого финансового положения руководитель не подал в суд заявление о признании компании банкротом, то совет директоров обязан экстренно созвать общее собрание акционеров для принятия решения об обращении в суд для признания компании банкротом.

Если этого не сделать, то любые вновь накопленные долги могут быть возложены на членов совета директоров и иных контролирующих лиц (руководитель, акционеры) в качестве субсидиарной ответственности.

Второе основание – причинение вреда кредиторам – применяется, если совет директоров одобрил экономически невыгодные сделки, которые привели к банкротству компании и причинили вред кредиторам.
Последствия субсидиарной ответственности
Закон устанавливает ряд неблагоприятных последствий для лиц, которые были привлечены к субсидиарной ответственности:

  • долг не прекращается даже если член совета директоров будет признан банкротом;
  • в случае привлечения к субсидиарной ответственности в пользу банка – будет ограничено право на приобретение акций и работать на топовых должностях (входить в совет директоров, назначаться руководителем, работать главным бухгалтером и т.д.);
  • риск уголовного преследования и др.
Суть претензий к совету директоров ОАО «Мостостроительный трест №6»
Совет директоров этой компании дал согласие на заключение крупных кредитов, затем одобрил повышение процентной ставки. Для погашения старого кредита было одобрено получение нового в другом банке. Компания не выходила из убыточных проектов, финансовое состояние продолжало ухудшаться, о чем члены совета директоров знали, утверждая годовые отчеты.

В свою защиту члены совета директоров ссылались на проведение антикризисной политики, целью которой являлось сохранение предприятия и восстановление его финансовой устойчивости, а также на экономический кризис 2014 года. Однако подтвердить свою позицию письменными доказательствами ответчики так и не смогли.
Суд отметил, что на руководителе компании и членах совета директоров лежат негативные последствия выбранного неэффективного плана, поскольку директор в силу своих полномочий фактически его реализовал, а члены совета директоров в силу своих полномочий его одобряли.
В итоге суд привлек некоторых членов совета директоров – 7 мужчин и 1 женщину – к субсидиарной ответственности за одобрение невыгодных сделок, которые привели к банкротству.

Вопрос о размере ответственности пока остался открытым и будет окончательно определен после формирования конкурсной массы и окончания расчетов с кредиторами.

Согласно публичным сведениям реестр требования кредиторов банкрота сейчас составляет около 7 млрд рублей. Дело рассматривалось арбитражным апелляционным судом. И члены совета директоров еще могут обжаловать его в суд кассационной инстанции.
Кто из членов директоров и почему избежал привлечения к ответственности?
От ответственности были освобождены другие семь членов совета директоров. Это те, кто:
  • не входил в состав совета директоров, который одобрял невыгодные сделки;
  • воздержался или голосовал "против" одобрения невыгодных сделок;
  • исполнял полномочия члена совета директоров непродолжительный срок и вышел из совета по собственному желанию;
  • был избран членом совета директоров в период, когда финансовое положение компании уже было критическим.
Как минимизировать риск привлечения к ответственности?
Ответственность за управление компанией может быть непомерно высокой. Чтобы ее минимизировать, достаточно соблюдать простые правила:

  • действовать добросовестно и разумно в интересах управляемой компании;
  • проверять экономическую целесообразность сделок;
  • голосовать "против" невыгодных сделок, составлять особое мнение;
  • раскрывать конфликт интересов;
  • контролировать финансовое состояние компании;
  • привлекать сторонних профессионалов для решения специфических вопросов и т.д.
Подробнее об ответственности директора перед корпорацией за причиненные ей убытки в судебной практике читайте в книге Дмитрия Степанова и Юлии Михальчук
05 февраля / 2019