Click to order
Cart
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone

Женщины в советах директоров отрезвляюще действуют на СЕО-мужчин


К такому выводу пришли американские исследователи, изучив опыт принятия решений советами директоров и СЕО в 1629 компаниях с 1998 по 2013 годы. Представляем краткое содержание статьи по результатам исследования, которая вышла на страницах Harvard Business Review несколько дней назад.
Фото: depositphoto
Правительства многих государств и штатов, особенно в Индии, Калифорнии и ряде европейских стран, активно продвигают идею увеличения представительства женщин в советах директоров. Аргумент - женщины в советах директоров благоприятно влияют на решения о слияниях и инвестициях и менее агрессивны в принятии риска, что выгодно для стейкхолдеров. Однако причины такого эффекта все еще не очень ясны.

В качестве одной из причин часто называют диверсификацию точек зрения, помогает глубже погрузиться в проблему. Это особенно актуально при решении комплексных задач, т.к. разносторонний взгляд снижает уровень неопределенности, увеличивая количество имеющейся в распоряжении информации. В то же время женщины-директора чаще мужчин высказывают независимую точку зрения, потому что не принадлежат к клубу «старых друзей».
Поэтому советы директоров с участием женщин – это своего рода вызов для СЕО, стимулирующий его рассмотреть разные варианты, взвесить все за и против, при принятии важных стратегических решений. Это может снизить шанс переоценки возможностей и скорректировать потенциально ошибочные предположения.
Самоуверенность СЕО часто приводит к переоценке будущих доходов и недооценке рисков, что выливается в слишком высокий риск-аппетит, разрушающий стоимость для акционеров. И исследователи решили проверить, действительно ли женщины в советах директоров способны «умерить пыл» самоуверенных СЕО и улучшить климат принятия решений в компании?

Как мы уже говорили, для проверки этой гипотезы они изучили данные о СЕО и советах директоров в 1629 компаниях с 1998 по 2013 годы. Тогда мужчины-управленцы были в подавляющем большинстве, ведь доля женщин не превышала 10% в советах директоров и 3% среди СЕО. Исследователи попытались сравнить уровень самоуверенности мужчин-СЕО в компаниях с моногендерными и смешанными советами директоров и понять, как это влияет на финансовый результат.
За критерий «самоуверенности» приняли такой поведенческий фактор, как решения СЕО об исполнении мотивационных опционов.
В отличие от корпоративных решений, которые отражают мышление ТОП-менеджмента, персональный выбор об исполнении опциона с большей вероятностью отражает личные предпочтения СЕО и его уверенность в будущем компании. Для оценки степени этой оценивалась «денежность» опционного портфеля и ежегодная ценовая премия рынка к опциону.

Исследователи предположили, что если СЕО уверен в будущем результате своей компании, он с большей вероятностью решит придержать свой опцион, надеясь на будущую выгоду от повышенной рыночной премии. Но если СЕО отказывается от исполнения опциона, несмотря на очевидную выгоду при высокой ценовой премии рынка, это может свидетельствовать о чрезмерной уверенности в будущем компании, особенно когда в последствие ожидаемый им результат не реализовался.

В процессе анализа учитывались такие факторы как масштаб компании, ее прибыльность, возможности роста, качество корпоративного управления, портрет СЕО (возраст, срок пребывания на посту, образование, профессиональный бэкгаунд и уровень экспертизы). В результате обнаружилась обратная статистически значимая взаимосвязь между долей женщин в советах директоров и самоуверенностью СЕО.
Другими словами мужчины-СЕО в компаниях с участием женщин в советах директоров реже придерживали опцион, если его исполнение приносило дополнительный доход. Интересно, что такой эффект отсутствовал среди женщин-СЕО. Но ввиду небольшого количества женщин-СЕО сложно однозначно утверждать, что причина в меньшей самоуверенности женщин.
Если женщины в советах директоров могут сдерживать самоуверенность мужчин СЕО, то как они влияют на принятие решений и результативность компаний?

Как мы уже говорили чрезмерная уверенность СЕО может навредить компании, если она ведет к переоценке возможностей или плохим приобретениям. Уменьшая самоуверенность СЕО, женщины в советах директоров возможно способствуют принятию менее агрессивных инвестиционных решений.
Авторы исследования обнаружили, что даже одна женщина-директор в совете ассоциируется с менее агрессивной политикой, более эффективными решениями по слияниям, улучшению финансовых показателей компаний.
Поэтому гендерный баланс состав советов директоров особенно важен в тех отраслях, где СЕО более склонны переоценивать свои возможности: фармацевтика, компьютерный софт, угольная промышленность и строительство. Такой взаимосвязи не нашли в телекоме и инфраструктурных отраслях, может быть потому что самоуверенность СЕО в этих отраслях тоже была не очень высока.

Для того, чтобы оценить влияние женщин в советах директоров на финансовые показатели бизнеса, исследователи изучили динамику спреда между балансовой и рыночной стоимостью 516 компаний во время финансового кризиса 2007-2009 годов.

Они предположили, что в кризисный период СЕО проявили самоуверенность и действовали агрессивно, усугубляя негативные последствия для бизнеса. Но благодаря тому, что женщины-директора скорее всего усмиряли такое поведение СЕО, исследователи ожидали увидеть лучшие результаты в компаниях с диверсифицированными советами директоров, чем в тех, где женщин-директоров не было совсем.

И они оказались правы. Компании с моногендерными бордами испытали более серьезное падение по ключевым бизнес-показателям, чем со смешанными составами. Смешанные советы директоров действительно уменьшали негативное влияние кризиса на результативность компаний (стоимость компании, рентабельность активов, возврат на капитал), потому что СЕО компаний с участием женщин в советах директоров реже использовали агрессивную стратегию, которая нарушала устойчивость компании к кризису.
Таким образом, исследование имеет два практических вывода. Во-первых, женщины в советах директоров особенно важны в тех отраслях, где статистически больше СЕО склонных переоценивать свои возможности. Во-вторых, смешанные советы директоров особенно полезны во времена кризисов.
Как бы то ни было, это исследование в очередной раз доказало, что участие женщин в советах директоров улучшает качество стратегических решений и благоприятно влияет на финансовый результат компаний.

Текст: Екатерина Кравцова, главный редактор портала womenonboards.ru
Использованы материалы: Jie Chen, Woon Sau Leung, Wei Song, Marc Goergen Research: When Women Are on Boards, Male CEOs Are Less Overconfident Harvard Business Review (12.09.2019)
22 сентября / 2019