Click to order
Cart
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone

5 уроков от «альфа-самок» из Силиконовой долины

Представляем выдержки из новой книги Джулианы Гасри «Альфа-самки – выдающиеся женщины, победившие мужскую культуру Силиконовой долины и сделавшие дело всей жизни». Alpha Girls: The Women Upstarts Who Took on Silicon Valley's Male Culture and Made the Deals of a Lifetime
Фото Chris Hardy
Пять уроков от четырех женщин, ставших звездами в мужском мире Силиконовой долины. Это Мари-Джейн Элмор (MJ Elmore) - одна из первых женщин - партнёров венчурного фонда в США; Соня Перкинс (Sonja Perkins), чьи инвестиции сделали интернет безопаснее и быстрее; Магдалена Йесиль (Magdalena Yesil) «серийный предприниматель», первопроходец электронной коммерции и инвестор-основатель Salesforce; Терезия Гу (Theresia Gouw), сделавшая карьеру в Accel Partners, а затем основавшая Aspect Ventures и All Raise. Все они пережили неудачи и предательства, но нашли свой путь к успеху и стали вестниками перемен.
1. Не преувеличивайте вашу незаменимость в семье
Магдалена Йесиль (Magdalena Yesil) была первым внешним инвестором и членом совета директоров Salesforce, и именно она помогла спасти компанию во время краха доткомов в условиях стремительной потери ликвидности. Но 23 июня 2004 года, когда Salesforce стала публичной компанией, Магдалена была не с командой. В этот день у нее заболел сын, и она осталась дома.

Магдалена должно быть сожалела о том, что вынуждена остаться в стороне в такой важный для компании день. Ее сын выздоровел бы и без нее, кто-нибудь мог бы остаться и присмотреть за ним. В этот день она должна была бы стоять рядом с основателем Salesforce Марком Бениоффом (Marc Benioff), который звонил в колокол на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Она должна была бы праздновать вместе с компанией, которую она помогла построить и отстоять. IPO как и рождение случается только раз в жизни.
Позже Магдалена признавала: «Это большая ошибка. Ни один мужчина в здравом уме не принял бы такое решение».

Магдалена Йесиль
2. Используйте юмор, он творит чудеса
Как ни странно, женщины используют юмор для того, чтобы повысить свой авторитет и серьезность намерений. Когда 28-летняя Мари-Джейн Элмор (MJ Elmore) была партнером IVP в Силиконовой долине, перед ней поставили задачу уволить основателя одной из компаний, который был вдвое старше нее.
Компания предпринимателя была не очень эффективной, кроме того Мари-Джейн узнала о том, что он состоит в интимных отношениях с ее подчиненной. Она созвала совещание для обсуждения застарелых проблем и объявила: «Вы уволены». Он посмотрел на нее и заявил: «Я не собираюсь увольняться по приказу женщины».
Мари-Джейн посмотрела направо, потом налево, обернулась назад и произнесла с улыбкой: «Я здесь больше никого не вижу, а Вы? Вы уволены».

Мари-Джейн Элмор
Ее юмор помог смягчить сложную ситуацию, не допустив ее эскалации. А виртуозное увольнение впечатлило коллег-мужчин и сыграло на руку всем женщинам. Решительность Эм-Джей стала примером того, как любая женщина может справиться с ситуацией.
3. Не отсиживайтесь на скамейке запасных
Нетворкинг имеет ключевое значение в Силиконовой долине, где даже сейчас 92% партеров – мужчины. Женщины должны научиться выстраивать отношения и завязывать полезные знакомства. Умение нравиться – это валюта.

Соня Перкинс (Sonja Perkins), новоиспеченный партнёр Menlo Ventures, была приглашена на банковское выездное мероприятие в Солнечную долину, которое организовал Том Вейсел (Thom Weisel), основатель компаний Montgomery Securities и Thomas Weisel Partners. Соня была одной из немногих приглашенных женщин, если не брать в расчет жен и подружек. Во время обеда Вейсел подошёл к ней и объявил: «Соня, ты участвуешь в гонке. Я тебя записал». После обеда был назначен горнолыжный турнир.

Соня, которая до этого момента каталась на лыжах всего лишь несколько раз в жизни, вскоре стояла на вершине ледяного холма, чувствуя себя как собака Гринча перед заснеженной пропастью, с чувством, что все это плохо кончится. Она соревновалась с участниками олимпиад и бывшими «морскими котиками», которых Вейсел любил нанимать и превращать в банкиров. Когда пришла очередь Сони, она не спеша спустилась с холма. У подножья ее встречал Вейсел с одобрительным жестом. В тот вечер за ужином Соня была удостоена пожалуй самого почетного места - рядом с Вейселом.
Позже Соня Перкинс говорила: «Вы не сможете победить, если не участвуете в игре».

Соня Перкинс
4. Будьте в курсе «мужского трепа»


Терезия Гу (Theresia Gouw) довольно рано убедилась в том, что у любой женщины в мужской индустрии должен быть союзник-мужчина, чтобы быть в курсе мужских разговоров.

Терезия работала в своем кабинете в Accel Partners, когда ее приятель Джим Клэц зашел к ней, закрыл за собой дверь и сказал, что парни в Долине болтают, якобы Терезия оказывает особые знаки внимания мужчинам ради интересного проекта или сделки. Терезия была в курсе этих слухов и ранее. Она была окружена амбициозными коллегами, и эти разговоры всегда были. Они были повсюду: и на встречах с деловыми партнерами, и на конференциях, и даже во время беременности. У нее был свой термин для таких смехотворных сплетен «мужская ложь». Некоторые мужчины даже пытались принизить ее достижения.
Терезия провела достаточно времени в высокотехнологичной отрасли, чтобы понимать, что успешная женщина разрушает естественную мужскую иерархию.

Терезия Гу
В конце концов, она осознала, что явление «мужской лжи» свидетельствует о проблемах мышления у самих мужчин. И решила, что не позволит неуверенным сплетникам остановить ее на пути к большим проектам. И она всегда была рада Джиму Коэцу, который рассказывал ей и хорошее, и плохое, и самое отвратительное.
5. Не поощряйте пассивность
Во всем мире женщин чаще заняты готовкой, уборкой и заботой о семье. Работающие женщины с работающими мужьями постоянно больше заняты домашним хозяйством. Есть миллиард причин для этого, и женщин часто думают, что проще сделать все самой, чем попросить супруга или партнера о помощи.

Эм-Джей Элмор чувствовала поддержку супруга как венчурного капиталиста, но не ощущала ее дома. Именно она готовила ужин, купала детей, проверяла домашнее задание и читала детям на ночь. Муж никогда не предлагал ей свою помощь по дому. И Эм-Джей вдруг поняла одну простую вещь: она ведь никогда ее не просила. Таким образом она поощряла пассивность супруга.
Сейчас Эм-Джей рекомендует женщинам заранее договариваться о правилах и делить трудовые обязанности. «Не делайте из себя великомучениц. И не идите на поводу общепринятых гендерных ролей» - говорит она.

Мари-Джейн Элмор
Свободный перевод: Екатерина Кравцова, главный редактор «Женщины в советах директоров»
Источник и фото: Fortune
Оригинальный текст доступен по ссылке
13 мая / 2019