Click to order
Cart
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone

Мы давно не слышим разговоров о дискриминации.
Но найти женщин в советы директоров по-прежнему непросто.

Какие структурные ограничения развития лидерства женщин в советах директоров существуют в России и как их преодолеть порталу womenonboards.ru рассказал Алексей Соколов, управляющий партнер Egon Zehnder в России и СНГ.
Алексей Соколов, Фото: womenoboards.ru
Эгон Зендер, как глобальная компания, занимается темой многообразия в советах директоров, как минимум, последние 15 лет. Именно столько лет мы публикуем исследования разнообразия в советах директоров по всему миру. В России мы ведем эту тему уже около пяти лет, пытаясь понять, что такое многообразие в советах директоров в нашем страновом контексте.
Для нас, если в списке кандидатов на высшие посты в копании нет женщин – это плохо выполненная работа. Наши клиенты счастливы, когда среди кандидатов-финалистов есть женщины. Поэтому мы уже давно не слышим разговоров о дискриминации.
Однако в ряде случаев женщин ТОП-менеджеров членов советов директоров найти непросто. Наблюдая за ситуацией, я могу выделить два ключевых ограничения.
Первое ограничение: очень узкий рынок и несформированный спрос на советы директоров
В России круг публичных компаний очень узкий, это отражает эволюцию и молодость нашего рынка. Среди крупнейших публичных российских компаний большую долю составляют компании, в которых велико участие государства в тех или иных формах. Это один из факторов, почему рынок позиций независимых членов в советах директоров остается пока достаточно узким.

Как можно развивать этот рынок?

В России есть пока еще неразвитый рынок частных советов директоров и экспертных советов. Именно там сейчас происходит формирование спроса. Это задача сегодняшнего дня и ближайших 5-10 лет. Следовательно, мы должны помогать собственникам средних и небольших частных компаний формировать эти советы директоров.

В частных компаниях у акционеров нет формальных требований формировать советы директоров, но они тоже к приходят к пониманию необходимости создания таких структур корпоративного управления и привлечения внешней экспертизы. Однако желающих попасть в советы директоров больше, чем компаний, у которых есть такая осознанная потребность. Это тоже высоко конкурентная среда.

В лидеры попадают люди, которые готовы развиваться, достигать результатов и бороться в очень конкурентной среде. У женщин нет иного способа достичь высоких корпоративных позиций как работать и достигать результатов наравне с мужчинами.
Женщины-руководители компаний, с которыми работаем мы, не хотят, чтобы их оценивали по гендерному принципу или судили о них как о женщинах-лидерах, потому что они прежде всего – лидеры.
Второе ограничение: требование опыта работы в советах директоров, которого пока нет
Одно из требований наших клиентов – наличие у кандидата опыта работы в советах директоров. Женщин с таким опытом крайне мало, и у нас возникает барьер. Нам приходится убеждать менеджмент и акционеров, что у нас есть много квалифицированных кадров для советов директоров в том числе женщин, с огромным опытом, компетенциями, но без формальной галочки в графе «предыдущий опыт работы в СД».

Как преодолеть барьер?

Получать этот опыт через частные советы директоров и попечительские советы некоммерческих организаций. Сейчас в стране есть огромный дефицит в некоммерческой сфере, есть немало фондов, которые были бы счастливы увидеть у себя людей с компетенциями и лидерским опытом.
Приглашаем вас на мастер-класс 25 апреля 2019 г., и вы сможете лично задать вопросы Алексею Соколову и стать на шаг ближе к советам директоров.
Интервью записано по материалам выступления Алексея Соколова на мероприятии "Женщина и карьера" 26 марта 2019 г.
08 АПРЕЛЯ / 2019