Корпреволюция

Будущее корпоративного управления в эпоху четвертой промышленной революции обсудили на экспертной дискуссии в рамках десятого Гайдаровского форума в Москве.
Дискуссию открыл Сергей Календжян, декан Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, тезисом о том, что российская практика корпоративного управления существенно отличается от западных канонов. Главным образом ролью, которую играют собственники. В России советы директоров часто находится как бы в стороне, не выполняя функцию связующего звена между акционерами и ТОП-менеджментом.

Кроме того, в российской системе корпоративного управления существуют следующие проблемы: отсутствие бенчмаркинга эффективности советов директоров, и как следствие отсутствие взаимосвязи KPI и вознаграждения, назначение членов советов директоров не по принципу компетенций, недостаточное разграничение полномочий совета директоров и других уровней управления компанией и низкая прозрачность процесс принятия решений.
Согласно расчетам специалистов РАНХиГС достаточно иметь пакет 7,5% акций, чтобы контролировать принятие ключевых решений в компании.
По мнению Сергей Календжяна остаются дискуссионными вопросы сравнения качества корпоративного управления в частных и государственных компаниях. Сейчас уже нет консенсуса, в каких компаниях советы директоров более эффективны, кто лучше платит налоги, где более компетентные директора. То же можно сказать и о вопросах нравственности и этики в корпоративном управлении.
В продолжение Михаил Кузнецов, директор центра системных трансформаций Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, предложил участникам пофантазировать на тему последствий технологических изменений.

Ожидать ли нам полной прозрачности корпоративного управления, какими будут банки и превратятся ли они в финтех компании, изменится ли модель финансирования и привлечения инвестиций с развитием краудфандинга, что будет с биржами, регистраторами и клиринговыми компаниями с развитием блокчейн технологий, вытеснят ли роботы людей из советов директоров.
Компетенции советов директоров уже меняются. К наиболее востребованным компетенциям по стратегии, финансам, знанию отраслевой специфики и юриспруденции добавляется растущий спрос на специалистов по инновациям и цифровым технологиям.
Вместе с тем, связь между качеством корпоративного управления и капитализацией очевидна. Как правило, компании с более высоким индексом качества корпоративного управления на 10-15% обгоняют средний по рынку рост акционерной стоимости.
В ответ на эти вопросы Александр Филатов, партнер экспертного центра по корпоративным отношениям, отметил, что главная задача корпоративного управления состоит в разрешении конфликта интересов. Именно с этой целью пишутся политики, соблюдаются процедуры принятия решений. Вместе с тем, он видит явный тренд к повышению прозрачности управления, мир переезжает «в стеклянный дом».

В том, что касается повышения компетенций в сфере IT, Александр привел в пример опыт создания так называемых "экспертных клубов" с участием специалистов разного уровня в иерархии компании, но работающих над решением одной и той же задачи.
Сергей Цикалюк, Председатель совета директоров Дома ВСК обратил внимание на вопросы этики и корпоративной культуры, отметив, что при господстве «культуры силы» корпоративные правила использовать невозможно. При этом все изменения в культуре управления, по его мнению, должны начинаться с председателя совета директоров и акционеров. В подтверждение он привел в пример свой опыт в ВСК.
"Мы заменили состав Правления на 80%. Ряд сотрудников перевели на уровень ТОП-2. Да, это было непросто. Но мы беседовали, убеждали, что там они могут лучше проявить себя и нарастить компетенции для дальнейшего продвижения.

Второй важный момент состоит в том, что без обучения невозможно изменить культуру корпоративного управления. Мы приняли решение направить на обучение 450 человек , затем 20 лучших слушателей направить на повышение квалификации в европейские школы.

Для усиления IT составляющей мы заключили соглашения с крупнейшими сибирскими ВУЗами, где традиционно сильны школы подготовки требуемых нам специалистов, такими как Томский государственный университет, Томский политехнический университет, Томский университет систем управления и радиоэлектроники".
Елена Яхонтова, профессор кафедры корпоративного управления РАНХиГС, единственная женщина в панельной дискуссии,обратила внимание на то, что технологии без содержания не имеют никакого смысла.
В то время как люди развивают в роботах искусственный интеллект, делая их более человечными, технологии и требования к человеческим решениям действовать быстро, четко и стандартно с заранее известным результатом превращают людей в роботов. Монотонный, неквалифицированный ручной труд надо автоматизировать. Но зачем заменять роботами людей, чья деятельность требует принятия нестандартных решений?
На вопрос об отношении к диверсификации советов директоров как способу повысить качество корпоративного управления и инвестиционную привлекательность компаний эксперты высказались положительно. А Елена Яхонтова прокомментировала, что реальность требует от женщин-директоров жесткости, только в таком случае они могут успешно работать в мужском корпоративном мире. Вместе с тем, все эксперты единогласно проголосовали за участие женщин в советах директоров.
Ключевые выводы дискуссии
Совет директоров сохраняет за собой миссию главного ресурса для разрешения конфликтов интересов
Идеология и нравственность помогут не терять смысл при внедрении новых технологий
Изменения невозможны без обучения
Прогресс состоит в движении от культуры силы к культуре успеха
Автор: Екатерина Кравцова, главный редактор «Женщины в Советах директоров»

18 января / 2019