womenonboards.ru
Click to order
Cart
Total: 
Ваша фамилия
Your Email

Глобальный карантин против гендерных стереотипов

Опыт работы вне офиса как возможность преодолеть статус-кво в балансе работы и личной жизни руководителей
depositphoto
Такие перспективы открываются после того, как все больше компаний осваивают неофисные форматы совместной работы и, следовательно, вынуждены будут изменить подходы к оценке эффективности сотрудников и того, что на самом деле создает ценность, и достойно поощрения.
В свежем номере американского HBR вышла статья о том, почему вопреки тщательному отбору лучших выпускников MBA и высочайшей квалификации сотрудников в крупнейших консалтинговых компаниях лишь немногие женщины вырастают до партнеров. Со слов авторов статьи многие компании имеют заготовленный ответ, в который искренне верят. И звучит он примерно так: «Высокие позиции в компании требуют сверхурочной работы, и женщины с их семейными обязанностями не располагают временем. В результате страдает их карьера».

А между тем существует значительный разрыв между этими предубеждениями и реальностью. В качестве иллюстрации авторы статьи приводят результаты опроса более 100 сотрудников глобальной консалтинговой фирмы, которая наняла их выяснить поему у них так мало женщин-партнеров.
На самом деле, несмотря на преобладание нарратива конфликта между работой и семьей, причиной гендерного дисбаланса является культура «перерабатывания» и работодатели, которые из благих побуждений стимулируют женщин перейти на частичную занятость или выполнять поддерживающие внутренние функции.
Утверждается, что женщин в определенный момент ожидает материнство, и они не смогут выдерживать рабочий темп по 60-70 часов в неделю. Но как быть с бездетными женщинами? На практике их шансы на продвижение ничуть не выше женщин с детьми. Тем не менее, бездетные женщины как бы исключаются из обсуждения, потому что их пример не укладывается в общепринятый нарратив.

Тем временем сверхурочная работа часто не являются необходимостью и не несет добавленной ценности для компаний. Увеличение часов работы не повышает продуктивность. Напротив, вызывает стресс и ведет к росту больничных расходов.

От культа перерабатывания страдают и мужчины, и женщины. И те, и другие применяют стратегии психологической защиты, истоки которой находятся в предубеждении, что женщины созданы для семьи, а мужчины для работы.
В краткосрочной перспективе это устраивает всех. Компании получают оправдание малому количеству женщин-партнеров, мужчины объясняют свое отсутствие в семье и снижают чувство вины, а женщины считают свои карьерные "не успехи" платой за семейное благополучие.
В качестве защитного механизма мужчины проецируют на женщин свое чувство вины за недостаточное внимание семье. Это чувство как будто перестает принадлежать им. Говоря о работе, они как-бы перемещаются в мужской мир, где нет места родительским чувствам. Многие опрошенные мужчины не могут представить ситуацию, когда мужчина отставляет работу на полгода, чтобы позаботиться о новорожденном. Женщины в свою очередь соглашаются с тем, что они более приспособлены для заботы о семье, но категорически против лишения их профессиональных амбиций.

Авторы публикации называют три фактора давления, которые женщины должны учитывать для сохранения за собой права на профессиональные амбиции:
1
Смещение баланса между семьей и карьерой.
Женщины, которые реже работали на выезде, как правило выпадали из кандидатов в партнеры, а женщины-партнеры постепенно лишались реальных полномочий.
2
Изменение стиля общения.
От женщин требуют не акцентировать внимание на выстраивание отношений и эмпатию, а принять более рациональный маскулинный тип поведения.
3
Репутация женщин-матерей как плохих партнеров.
Но если вдруг случалось так, что женщина, вопреки материнству демонстрирует выдающиеся результаты, она слывет плохой матерью. И это особенно губительно для молодых женщин, перед которыми встает эта искусственная дилемма.
И эта дилемма сохраняет «статус кво», препятствуя решению истинной проблемы гендерного дисбаланса. Вся вина за карьерное «непродвижение» перекладывается на женщин, которые якобы никак не могут найти баланс между семьей и работой. И до тех пор, пока они этого не сделают, ничего не изменить.

Таким образом, механизм общественной защиты подменяет более острую проблему на менее острую. Предоставляя женщинам возможность снизить разъездную активность, компании лишь консервируют проблему и способствуют дальнейшему диспаритету, ведь сверхурочная работа остается нормой и признаком эффективности.

В этой ситуации в проигрыше и мужчины и женщины. Но последние платят более высокую профессиональную цену.
Для решения проблемы необходимо пересмотреть отношение к сверхурочной работе как ценности. Жертва личного времени будет не нужна, и гендерный баланс на рынке руководящих кадров станет реальностью.
В этой связи любопытно, изменятся ли критерии эффективности в результате нового опыта организации труда из-за глобальных карантинных мер, каково будет восприятие нормального баланса между личным и рабочим временем? Вполне вероятно, женщины смогут быстрее адаптироваться к новым условиям, и это даст им некоторое преимущество в восприятии лиц, принимающих ключевые кадровые решения.
Текст Екатерины Кравцовой. В статье использовались материалы публикации What's Really Holding Women Back? , Robin J. Ely, Irene Padavic, Harvard Business Review, March–April 2020 Issue
25 марта / 2020