Click to order
Cart
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone

"Женских" отраслей не существует?

Если речь идет о руководстве компаний. Российские эксперты о гендерном паритете в системе здравоохранения и не только. Эксклюзивно для womenonboards.ru
Консалтинговая компания Korn Ferry опубликовала результаты опроса 200 руководителей американских клиник. Выяснилось, что при подавляющем большинстве женщин среди медицинского персонала (80%), их доля в руководстве клиниками не превышает 20%.
Фото: depositphoto
Более половины респондентов полагают, что женщин не рассматривают на руководящие роли из-за гендерной дискриминации. Почти 60% уверены, что их организации были бы более прибыльными, если бы в руководстве было бы больше женщин, а 64% сказали, что гендерный паритет в топ-менеджменте снизит текучесть кадров.

Мы обратились к российским экспертам с просьбой прокомментировать, насколько выводы американских исследователей характерны для нашей страны. Своим мнением поделились Екатерина Варга, принципал российского представительтва компании Korn Ferry, Наталья Комарова, директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО, и Виталина Левашова, заместитель генерального директора сети медицинских центров ИНВИТРО.

В первую очередь все эксперты сошлись во мнении, что существенный гендерный перевес мужчин в руководстве наблюдается в каждой отрасли.

Екатерина Варга
Принципал, Korn Ferry Россия
«По нашим российским данным мы видим, что уровень топ-менеджмента занят преимущественно мужчинами – в среднем 69% позиций. Эти данные варьируют в зависимости от сектора, есть более «мужские» индустрии, как химическая и нефте-газовая промышленности, и более «женские» индустрии, как фармацевтика / биомедицина и HoReCa. Но в подавляющем большинстве отраслей топ-менеджеров мужчин существенно больше»
Этот вывод также подтверждается прошлогодним исследованием портала womenonboards.ru «Женщины в советах директоров ТОП100 публичных российских компаний». Согласно полученным данным, в правления крупнейших компаний входят чуть более 15% женщин, а в советы директоров – всего 9%.

В разрезе правлений список самых сбалансированных отраслей ожидаемо возглавила торговля с долей женщин 32%. На втором месте электроэнергетика (22,7%). Замыкает тройку лидеров АПК и пищевая промышленность (22,2%).

Однако в Советах директоров ситуация совсем другая. Максимальная доля женщин (21,4%) в фармацевтике, при том, что в Правлениях этих же фармкомпаний доля женщин в два раза ниже (9,1%). За ней следуют банки и финансовые компании с долей женщин в Советах директоров чуть выше 16%.
Наталья Комарова, директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО, согласна с тем, что результаты американского исследования отражают и российский тренд: «Если смотреть на медицину в общем, то женщин здесь преобладающее большинство – 70–80%. Но если обратиться к советам директоров, которые в нашей отрасли большая редкость, то доля женщин-директоров не превысит 20%».

Наталья Комарова
Директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО
Виталина Левашова, заместитель генерального директора "Инвитро", не разделяя выводы американских исследователей о дискриминации в медицине, все же соглашается с существованием дискриминационных практик как таковых:

Виталина Левашова
Заместитель генерального директора ИНВИТРО
Я считаю, что в российских медицинских компаниях много женщин в управлении. Сложно комментировать общеотраслевые параметры, но, например, в ИНВИТРО три женщины в Совете директоров. И мы считаем, что это нормально. Это не подвергается сомнению. Но в целом, конечно, такое явление как дискриминация женщин имеет место быть.
Одна из причин такой ситуации по мнению Екатерины Варги кроется в неосознанной дискриминации и отрицательном общественном мнении по отношению к женщинам, делающим карьеру. И это влияет на их карьерные амбиции: в массе своей они не стремятся претендовать на позиции выше «менеджера среднего звена».

Весной 2019 года портал womenonboards.ru провел экспертный опрос HR-директоров на предмет выявления барьеров карьерного роста женщин. И наши выводы совпали с оценкой эксперта из Korn Ferry.
Самоограничения, наряду с дискриминацией и необходимостью выбора между семьей и карьерой, вошли в ТОП-3 причин слабого продвижения женщин на руководящие позиции.
Не думаю, что медицина в данном случае существенным образом отличается от других отраслей. Это социальный шаблон, который в последние годы претерпевает изменения. Я считаю, что многое зависит от самих женщин. В этом смысле в медицине очень много примеров успешной карьеры именно среди женщин. Поэтому, думаю, медицина может стать хорошим примером интеграции женщин в управление компанией.

Виталина Левашова
Заместитель генерального директора ИНВИТРО
И здесь с Виталиной сложно не согласиться, ведь компания ИНВИТРО входит в тройку лидеров в своем сегменте. Любопытно, что в высшем руководстве двух ее ближайших конкурентов женщины играют далеко не последнюю роль.

Действительно, существует немало свидетельств тому, что компании со смешанными управленческими командами показывают лучшие результаты, чем моногендерные. Исследования с фактическим подтверждением этого тезиса опубликованы в том числе и на нашем портале, включая исследование взаимосвязи динамики капитализации крупнейших российских компаний и гендерного состава их советов директоров и правлений. С этим согласны и наши эксперты.

Екатерина Варга
Принципал, Korn Ferry Россия
«Наши данные показывают, что в составе топ-менеджмента наиболее успешных компаний, например, компаний списка топ-500 Fortune принципиально больше женщин, чем в среднем. И диверсификация состава топ-команды ведет к повышению качества принимаемых решений, инновационного процесса, скорости вывода новых продуктов на рынок и роста других показателей эффективности бизнеса»
Американские исследователи считают, что эффективнее подходить к решению проблемы продвижения женщин с двух сторон: и со стороны женщин-профессионалов, и их работодателей. Ключевой момент – стимулировать руководство организаций стать боле гибкими и адаптивными в том, как они выделяют, поддерживают и развивают женщин-лидеров на всех уровнях организации.

С ними согласны их российские коллеги из Korn Ferry. «Наш опыт свидетельствует, что внедрение программ повышения диверсификации менеджерского состава компании значительно улучшает показатели текучести кадров. Важным компонентом таких программ является разработка и внедрение механизмов прозрачного принятия решений по развитию и карьерному продвижению сотрудников. А такая прозрачность повышает лояльность и вовлеченность сотрудников обоих полов», - говорит Екатерина Варга.
Прозрачность принятия решений по развитию и карьерному продвижению сотрудников повышает их лояльность и вовлеченность независимо от пола.
Наталья Комарова, отмечая дефицит поддерживающих и развивающих программ для руководителей медицинской сферы независимо от их пола, обращает внимание на следующий факт:
«На наших программах для управленцев клиник мы видим большой спрос на развитие лидерских навыков как со стороны женщин, так и со стороны мужчин. И тем и другим очень не хватает опыта эффективного управления, так как большинство из наших слушателей являются прекрасными врачами и в меньшей степени – управленцами и бизнесменами. Потому на мой взгляд, помимо образовательных программ для менеджеров, необходимо развивать институт экспертных (аdvisory board), наблюдательных или советов директоров для любого вида клиник. И гендерный паритет их составов безусловно важен».

Наталья Комарова
Директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО
Автор: Екатерина Кравцова, главный редактор портала womenonboards.ru
06 июня / 2019