Десять трендов 2019 корпоративного года

«Диверсификация, кризис-менеджмент и инновации – вот лишь некоторые ключевые тренды, которые окажут влияние на советы директоров и корпоративное управление в 2019 году», - утверждает Бэтси Аткинс, основатель и СЕО Baja Corp, член советов директоров Wynn Resorts, SL Green Realty, Schneider Electric и Volvo Cars.
Корпоративное управление меняется под влиянием новых требований времени и ожиданий инвесторов. Какие тренды этого года советы директоров обязаны будут учитывать, если они действительно хотят управлять изменениями?
1
Диверсификация советов директоров
В США это будет год гендерной диверсификации. Целевое значение - доля женщин в советах директоров публичных компаний не менее 30%. В США, например, с 2020 года председателю совета директоров будет гораздо сложнее переизбраться, если в составе его совета не будет ни одной женщины.
2
Социальная ответственность бизнеса
Этот макро-тренд подкреплен инвестициями в размере около 22 трлн долларов, поэтому советы директоров должны будут более проактивно работать с этой повесткой.
3
Персональная работа с индексными и паевыми фондами и крупными держателями акций
Ведущие независимые директора, члены правлений и руководство компаний должны будут выстраивать прямой диалог с ключевыми акционерами, которые как правило представляют ведущие индексные и паевые фонды.
4
Инновации
Советы директоров должны внимательно следить за развитием технологий, таких как роботизация, обработка больших данных, машинное обучение. Этот тренд окажет влияние на все бизнесы без исключения.
5
Кризис-менеджмент
Необходимо ориентировать процедуры кризис-менеджмента на работу с социальными медиа и иметь в запасе план действий в случае реализации минимум 10 самых серьезных рисков, связанных с соцсетями.
6
Взаимоотношения с регулятором и его агентами влияния
Внимательно следите за тем, как регулятор меняет правила и какие агенты влияния (акционеры) имеют к этому отношение. (Здесь Бэтси Аткинс имеет ввиду Комиссию по ценным бумагам США (Securities and Exchange Commission SEC), но суть этой рекомендации релевантна и для российского рынка. —Прим. главного редактора портала).
7
Новые ресурсы
Новые таланты необходимы для повышения эффективности советов директоров. При этом опыт СЕО и топ-менеджера уже не обязателен для избрания в советы директоров. Только 35% новых директоров компаний из S&P500 являются действующими или бывшими CЕО, членами правлений, президентами, операционным директорами. Десять лет назад их было почти половина - 47%.
8
Опыт IT
Директора с серьезным бэкграундом в области информационных технологий все чаще входят в советы директоров, что ведет к омоложению их составов. В 2018 году в компаниях S&P500 17% впервые назначенных директоров были моложе 50 лет.
9
Сотрудничество с хэдж-фондами
Хэдж-фонды стали реже использовать агентов влияния на решения Комиссии по ценным бумагам США. Это происходит потому, что фонды изменили свою тактику и направили общественную дискуссию на стратегии компаний, входящих в их портфели. Так они стимулируют изменения даже без участия регулятора. Поэтому компании с большой долей владения хедж-фондов должны проактивно вовлекать таких акционеров в дискуссию по ключевым вопросам стратегии.
10
Пенсионная политика
Возраст выхода на пенсию повышается с ростом продолжительности жизни и экономической активности населения. Компании должны пересмотреть пенсионный возраст до того, как это станет проблемой. Соответствующие корректировки необходимо провести и в отношении определенной категории ТОП-менеджеров, и членов совета директоров.
Наверняка не все эти тренды в равной степени окажут влияние на корпоративное управление в России, поскольку имеют специфику американского рынка. Но тем не менее, среди них есть по-настоящему глобальные движения, которые нельзя игнорировать.
Свободный перевод: Екатерина Кравцова, главный редактор «Женщины в Советах директоров»
Источник и фото: CNBC
Оригинальный текст доступен по ссылке
24 января / 2019