womenonboards.ru
Click to order
Total: 
Ваша фамилия
Your Email

Действительно ли женщины-лидеры лучше справляются короновирусом?

В последнее время интернет заполонили публикации о том, что страны, возглавляемые женщинами, эффективнее справляются с коронокризисом. И это может превратиться в очередной стереотип. Существуют исследования, которые подтверждают, что уровень заболевания и смертности в странах, которыми руководят женщины, ниже. Но есть и скептики, которые рекомендуют не принимать их результаты за чистую монету.
Например, Нэнси Дойль, организационный психолог и эксперт по нейро-дайверсити (да, есть и такое) в колонке на сайте журнала Forbes призывает не доверять этим данным. А в Washington Post вышла статья двух профессоров политологии, Дженифер Пископо и Кеделл Фанк, которые не видят взаимосвязи между гендером лидера и последствиями пандемии. Не отрицая благотворного влияния женщин-лидеров на социально-экономическую ситуацию в период коронокризиса в ряде стран, они обращают внимание на неоднозначные проявления такого влияния. И в подтверждение приводят пять аргументов.
1
Пандемия изменила традиционные лидерские качества
В 90% случаев странами руководят мужчины. Такие маскулинные качества как сила, агрессия и настойчивость прочно ассоциируются с постом президента или премьер-министра. Женщинам приходится работать больше, чтобы претендовать на эти роли, просто потому что их образ не совпадает с портретом национального лидера. Но пандемия изменила отношение общества к лидерским качествам. Женщины-лидеры благодаря своей естественной склонности к состраданию и сочувствию дают гражданам ощущение заботы и защищенности. Эмпатия неожиданно стала цениться выше твердости. В целом, признание некоторых преимуществ женского стиля лидерства помогает побороть стереотип о том, что женщины не способны руководить государствами.
2
Мужчины-лидеры не хуже женщин справляются с распространением вируса
Исследование развития ситуации с короновирусом в 132 странах не обнаружили взаимосвязи между полом руководителя страны и продолжительностью самоизоляции, карантина в школах или эффективностью информационных компаний профилактики заражения. По некоторым данным в странах, которыми руководили женщины, ниже уровень смертности от короновируса. Однако роль руководителя государства имеет больше символической, чем реальной политической власти. Результаты исследования в 37 странах ОЭСР говорят о во многом случайном характере совпадений между полом руководителя страны и уровнем смертности от COVID-19. В отличие от гендера, по мнению исследователей большее влияние имеет фактор «эффективности государства», т.е. способности управлять результативно и справедливо. В странах с высоким показателем эффективности государства ниже коррупция, меньший разрыв в уровне доходов населения и выше уровень доверия к действиям правительства. И сегодня в таких странах чаще выбирают женщин-руководителей. Поэтому и возникает ощущение, что женщины лучше справляются с короновирусом. На самом деле в странах с эффективным государством уровень смертности от короновируса ниже независимо от пола руководителя.
3
Женщины-политики уделяют особое внимание социальным последствиям пандемии
Влияние короновируса не ограничивается только уровнем заражения и смертности. Миллионы людей по всему миру потеряли работу, и от правительств ждут немедленного решения и помощи. Исследования показывают, что женщины чаще акцентируют внимание на таких аспектах социальной политики, как уровень благосостояния, здравоохранения и защиты детства. И пандемия еще раз это показала. Например, в США женщины мэры городов проводили специальные мероприятия по защите уязвимых групп населения. Более того, женщины чаще демонстрировали сотрудничество и делились своим опытом с женщинами-мэрами в других городах.
4
Экономический кризис может негативно отразиться на женщинах-лидерах
Пандемия спровоцировала мировую рецессию, которая может актуализировать гендерный стереотип о том, что женщины не самые сильные экономические менеджеры. Согласно исследованию поведения избирателей в 18 латиноамериканских странах в течение 8 лет во время экономического кризиса в политических партиях было меньше женщин. Другое исследование результатов выборов в 68 странах на протяжении 30 лет показало, что экономический кризис снижает количество женщин в парламентах.

Эти результаты противоречат идее, что кризис создает возможности для женщин-лидеров. Женщины-политики нередко представляются свежей альтернативой мужчинам, потому что считается, что они более открыты и менее корумпированны. В то же время женщины гораздо чаще мужчин становятся руководителями в крайне неблагоприятной ситуации и имеют больше шансов на неуспех. Это явление получило название «стеклянный утес». Люди гораздо строже оценивают женщин-руководителей. Доказано, что во время одного и того же кризиса срок пребывания женщин на посту руководителя короче, а рейтинг одобрения ниже, чем у мужчин.

5
Гендерные исследования требуют особой аккуратности
Если мы действительно хотим понять, кто лучше справляется с коронокризисом, мы должны сравнивать мужчин и женщин с одинаковыми политическими полномочиями. Надо также понимать, что пол руководителя имеет разные последствия для сдерживания пандемии и для социальной политики.

Качественно выполненные исследования, как правило, дают два ключевых вывода.

Во-первых, гендерные стереотипы четко описывают воспринимаемый образ женщин-лидеров, но они же играют и против них. Признание ценности женской эмпатии и компетентности может возвысить женщин сейчас. Однако такое повышение оценочной планки по мере развития пандемии может привести и к повышенному уровню критики.

Во-вторых, женщины-лидеры имеют большее значение для проведения политики социальной защиты, а не нераспространения вируса. Страны с эффективным государством успешнее сдерживают короновирус независимо от гендера лидера. Но женщины-руководители уделяют больше времени укреплению эффективности государства, инвестируя в социальные программы.

Свободный перевод: Екатерина Кравцова, главный редактор «Женщины в Советах директоров»
Источник: The Washington Post
01 сентября 2020