Click to order
Cart
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone

Успех приносит новый успех

Краткое содержание интервью Юлии Соловьевой в программе "Сила женщины с Еленой Речкаловой"
Яркая Юлия Соловьева, CEO Google Russia, член Совета Директоров в компании «Лента», поделилась своей историей превращения в харизматичного лидера российской ИТ-индустрии.
Карьера. Что это?
Юлия призналась, что в детстве она была очень стеснительным ребенком, даже боялась сама купить мороженное. Но желание учиться, познавать новое, заставляло выталкивать себя из зоны комфорта, погружаться в новую среду. В голове было так много страхов, что единственное, что можно было делать – это просто двигаться вперед.

А когда она заканчивала институт слово «карьера» практически не употреблялось в быту. Речь шла лишь о работе. И она пошла туда, куда ее пригласили в 1994 году – в компанию «Московская Сотовая связь».

Понятие сотовая связь, как и карьера в начале 90х в России, тоже не существовало. Иностранное руководство, создавая команду, просто нанимало русских молодых х людей, готовых на все. В их число и попала Юлия.

«Главное, чтобы человек был хороший» - по такому принципу нанимали сотрудников, так как не существовало на рынке людей, которые понимали бы, что им предстоит делать. Жизнь и работа в тот период были как игра, совершенно неотделимы друг от друга. Но игра настолько захватывающая, что не было ощущения потерянного времени. Люди толком даже не знали, что делают. Но огромное желание научится и что-то построить, создавало будущее индустрии и технологий.
Быть на пике технологий, когда они еще не присутствуют в жизни человека- это очень крутой опыт, который невозможно заменить.
Придя в компанию переводчиком заместителя генерального директора, Юлия быстро начала примерять на себя разные роли: предлагала боссу все новые обновленные должностные инструкции для себя, вписывая туда все новые и новые обязанности. Так ее первый руководитель увидел в ней талант лидера и харизму, разрешая ей заниматься созданием бизнес- процессов, написанием структур и решением операционных вопросов.
Sky is the limit
Важную роль в формировании лидерских качеств Юлии Соловьевой сыграл период работы в компании Mary Kay, куда она пришла в 1997 году в возрасте 25 лет. Она настолько поразила своей уверенностью будущих руководителей, что они создали для нее специальную должность.

Именно ее иностранные женщины-руководители, Джулия Расмусон и Тара Юстас, помогли Юлии окончательно поверить в себя, понять, что границ нет и нужно просто идти вперед. Эти ролевые модели она называет колоссальными.

Упорство и терпение потребовались ей для прохождения серии интервью в Google, которая растянулась на 6 месяцев. Но в какой-то момент, когда счет собеседованиям перевалил за 20, накопилась усталость от процесса и казалось, что от мотивации работать в компании уже ничего не осталось, Юлия отказалась от дальнейших встреч на эту тему. Она написала об этом одному из топов Google. Через 3 дня ей сделали предложение. Позже выяснилось, что все те люди, которые с ней встречались в Google, поручились за нее и ее выбрали. В результате они стали для нее «эмоциональным плечом».

Юлия не берется брать на себя заслуги построения корпоративной культуры Google, просто она оказалась близка ей по духу. Это культура открытости, инклюзивности, прозрачности, поощрения общения между сотрудниками. Она называет себя "играющим тренером" и против иерархии в компании. Она сама много работает, предпочитает не дублировать роли и избегает делегирования тех задач, которые она может решить сама. А своей первой задачей в Google она называет компенсировать интровертность сотрудников и привить им навык равного общения с руководителями крупнейших российских компаний.
Свою миссию в компании она определяет так: «Я не продаю продукты, я продаю будущее».
Лидерство – не гендерная тема
«Я не понимаю женское лидерство, но я поддерживаю своих подруг», - говорит Юлия. Женское сообщество в России чрезвычайно сильное и оно растет. Коммьюнити дает ощущение опоры. Поддержка друг друга очень важна. Сообщество – это скорее некое единение и общение на близкие темы, и не только бизнесовые.

В отношении женщин в стратегическом управлении приятно видеть изменение ситуации. Пока это незаметно в статистике, но все более заметны женщины-ролевые модели, возьмём к примеру руководителей Майкрофоста, Диснея, Союзмультфильма. Множество исследований и статей о том, как диверсификация влияет на показатели компании. Сейчас в Google 30% женщин на топ-позициях, но хотелось бы 50%.

Мало иметь в команде разных людей, важно дать им равные возможности вносить свой вклад.
Don't work hard, work smart
Очень часто в наших проблемах виноваты мы сами. И это стереотипы не мужские, а сугубо женские про самих себя. Сами себе думаем, что у нас есть стеклянный потолок, сами себя запихиваем в угол, молчим на заседаниях, не умеем себя продавать ни, когда нас нанимают на работу, ни, когда повышаемся по службе. То, что к нам придут и сами все дадут - уже не происходит.

И тема пиара, в хорошем смысле слова, умения себя продать и перед этим умение себя оценить очень важна. Компетенции женщин и мужчин уже равны. Но мы, женщины, сами их нивелируем. Важно качать правильные мышцы, не все подряд. Если просто работать, быстро выдыхаешься, теряешь мотивацию.
Не нужно в два раза больше работать, чтобы конкурировать, в том числе с мужчинами, нужно работать по–другому.
Сама Юлия говорит, что никогда не сравнивала себя по гендерному признаку, не думала про то, что конкурировала с мужчинами. Просто упорно работала. Больше сложностей было связано с юным возрастом или отсутствием опыта, чем с полом.

Мы движемся в правильном направлении для популяризации темы многообразия. Мы создаем ассоциации, мы поднимаем эти темы на форумах, есть большое количество ролевых моделей, которые прилагают усилия, чтобы говорить на эти темы.

Чем больше статистики и аналитики про влияние многообразия в управлении на производство, тем больше внимания бизнеса привлекается. В советах директоров тоже меняется атмосфера. Но одной женщины в совете мало, нужно хотя бы три.
Совет для женщин в начале пути в советы директоров
Научитесь себя любить! Не только свою работу и себя в призме своих профессиональных показателей. Если сама себя не любишь и глаза не сияют, то и вас не полюбят.
Текст интервью записала Светлана Рацеева
10 сентябя/ 2019