womenonboards.ru

Разнообразие в советах директоров крупнейших американских компаний не более, чем дымовая завеса

А диверсифицированные Правления скорее исключение из правил. Такой вывод делает Сьюзан Е. Рид в статье, опубликованной в газете The Washington Post в начале января 2019 года.
Во втором и третьем квартале 2018 г. крупнейшие компании США, стоимостью выше 5 млрд долларов, во многом под воздействием извне назначили в три раза больше женщин в Советы директоров, демонстрируя свою приверженность идее разнообразия управленческих команд.

Но высоко диверсифицированные Советы директоров не означают, что и Правления компаний становятся по-настоящему сбалансированными. Таким образом, Советы директоров выполняют функцию ширмы, скрывающей насколько на самом деле «белым» является топ-менеджмент (СЕО и его команда).
В 2015 году доля женщин и цветных в Советах директоров ТОП100 американских компаний составляла 36%, в правлениях этих же компаний – 28%.
Таким образом, корпорации гораздо охотнее придерживаются принципа разнообразия при найме членов советов директоров, которые наблюдают за менеджментом с расстояния), чем технологических директоров, директоров по маркетингу, операционных директоров и т.д. В результате Советы директоров повсеместно стали более сбалансированными, чем Правления.

Почему так происходит? Очевидное объяснение в том, что корпорации используют диверсификацию в имиджевых целях. Разнообразные советы директоров демонстрируют открытость, широту взглядов на мир и намерение бороться со всей его сложностью.
На самом деле, в четырех из 10 американских компаний с самыми диверсифицированными Советами директоров, Правления были полностью «белыми».
Например, в компании Wells Fargo совет директоров был самым диверсифицированным и на 69% состоял из женщин и цветных. В то же время все 12 исполнительных директора были "белыми", из них только 2 женщины.

Johnson & Johnson имел впечатляющий по разнообразию Совет директоров в 2015 году: три "белые" женщины, два афроамериканца, один испанец и пять "белых" мужчин. При этом Правление состояло исключительно из "белых": пяти мужчин и одной женщины.
Расовая сегрегация управленческих команд превалировала в компаниях с наибольшей диверсификацией советов директоров. Тенденция сохранилась несмотря на то, что доля полностью "белых" составов Правлений с 1995 года снизилась с 30% до 21% за десять лет.
В США примерно в 60% исследуемых компаний один и тот же человек совмещает позиции CEO и Председателя Совета директоров. И если он как CEO ценит разнообразие в советах директоров, почему он не следует этому принципу в команде людей, с которыми он проводит больше времени?

Дело в том, что в гомогенных командах проще организовать коммуникацию, что облегачает процесс работы над сложными задачами. Поэтому генеральные директора предпочитают набирать в команду людей, с которыми им комфортнее и которым они могут доверить выполнение задач. Но это также может привести к групповому мышлению и излишней самоуверенности.

Кроме того, гомогенность управленческих команд является сигналом рядовым сотрудникам, что компания на самом деле не предоставляет равные карьерные возможности.
Таким образом, пока существует ценностный разрыв между тем, что многие СЕО декларируют в Советах директоров и что практикуют в Правлениях, они рискуют быть обвиненными в эксплуатации расовой и гендерной темы ради пиара.
Сьюзан Е. Рид (Susan E. Reed), журналист-расследователь, автор книги "The Diversity Index: The Alarming Truth About Diversity in Corporate America . . . and What Can Be Done About It." ("Индекс разнообразия: тревожная правда о диверсификации в корпоративной Америке и что можно с этим сделать")
Источник: The Washington Post
Оригинальный текст статьи по ссылке
Русский текст: Екатерина Кравцова, "Женщины в Советах директоров"
Фотография: The Washington Post

14 января / 2019