Click to order
Cart
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone

Екатерина Лапшина, CEO Era Capital: «Не бойтесь брать на себя ответственность.

Если поймете, что она слишком велика – отдадите обратно, но не будете корить себя за упущенный шанс».
На встрече Talks at Google мы познакомились с Екатериной Лапшиной, генеральным директором Era Capital, молодой и очень успешной женщиной-инвестором, с опытом управления реальным бизнесом и работы в советах директоров в разных ролях.
Екатерина Лапшина Фото: РБК
Как водится, разговор получился гораздо шире заявленной темы карьеры женщин в советах директоров. Мысли, которые показались нам наиболее интересными о карьерных треках, личном опыте участия и набора совета директоров, новых трендах корпоративного управления и культурных особенностях управления в России, эксклюзивно на womenonboards.ru
О роли советов директоров в компании
Качество и уровень корпоративного управления зависит не только от собственников бизнеса или членов советов директоров, но и от экономической обстановки в стране и рыночной доли государственного капитализма.

Советы директоров в России часто воспринимаются как формальность для решения ряда корпоративных задач. В госкомпаниях многие решения принимаются по директивам. Как следствие, возникает вопрос о ценности таких решений и таких советов директоров. И вы должны учитывать эти факторы, строя там свою карьеру.

На мой взгляд совет директоров - логичное место для куратора бизнеса. В моей практике был случай развития бизнеса именно через совет директоров. И это был действительно эффективный инструмент. Я также встречала российские компании, в которых есть доверенный круг лиц, есть пул консультантов. Где-то они называются независимыми директорами, где-то экспертным советом.
Руководя фондом private equity, я убедилась, что хорошо структурированный совет директоров – это защита инвесторов. Если ты отвечаешь за риски инвестора, ты обязан там быть.
Путь в советы директоров
Традиционно у женщин в советах директоров была узкая специфика. Женщин с бизнес-бэкграундом меньшинство. И я бы выделила пять карьерных треков, которые приводят в советы директоров, без особых усилий, но с сильными компетенциями. Чаще в советы директоров приходят женщины из консалтинга, финансисты и контролеры, корпоративные юристы и директора по персоналу. Это очевидные карьерные треки, и зная о них, вы можете уже сейчас выстраивать свой путь, если цель стоит попасть в совет директоров.

В моей личной практике было несколько путей, ведущих в советы директоров. Меня приглашали как независимого эксперта, как представителя мажоритарного собственника, и даже как представителя и менеджмента, и собственника в одном лице.
О женщинах в советах директоров
Система корпоративного управления сложнее, чем разделение полномочий между акционером, советом директоров и СЕО. И вопрос участия женщин в советах директоров гораздо шире, чем то, как туда попасть и чем там заниматься.

Мне повезло, потому что в моей карьере было как минимум четыре участника списка российского Forbes, и у каждого из них в близком круге доверенные лица - женщины.

Я видела примеры успешных женщин, которые не имели прямых корпоративных позиций. Но имели вес и голос больший, чем весь совет директоров вместе взятый. Это особенность корпоративного управления в России.

Женщины в советах директоров – это актуальная тема, не важно с каким бэкграундом. Женщины, как правило, меняют культуру общения членов совета директоров.
Приходишь на заседание, и первое время мужчины почти не разговаривают, потому что они не понимают, на каком языке теперь говорить. Но потом постепенно коммуникация налаживается.
Новые тренды корпоративного управления
Сейчас я сама формирую советы директоров своих портфельных компаний. И я вижу, что подрастает пласт бизнесменов другого поколения, которые понимают ценность многообразия (diversity). Им важно иметь в команде людей с комплементарным опытом, иной экспертизой.

Даже совсем молодые ребята из нового бизнеса с опытом 3-4 года, говорят о том, что им нужны такие люди как мы. Не наши деньги, а опыт, который поможет развивать их бизнес, связи для получения рекомендаций ключевым клиентам, знания для повышения уровня образованности и т.д. На мой взгляд это довольно перспективная история.
Подрастает новое поколение бизнесменов, которое понимает ценность многообразия.
О культурных особенностях управления в России
Состоявшийся управленец про то, чтобы брать не себя больше ответственности. Это тяжёлый груз принятия разных решений: о бизнесе, о команде, о рисках и возможностях. Этот путь лежит через приобретение разного опыта, включая взлеты и особенно падения.

Кстати, культура падений в России крайне недооценивается, об этом не принято говорить Многие опыты замалчиваются, на них невозможно построить кейсы и научить. И вторая проблема – мы не умеем хвалить и поощрять. Если все хорошо, то все тихо. А если плохо, то обязательно позвонят.

Но как бы то ни было, не бойтесь брать на себя ответственность. Если поймете, что она слишком велика – отдадите обратно и не будете корить себя за упущенный шанс.
Текст Екатерины Кравцовой
31 мая / 2019