Click to order
Cart
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone
HBR

Пять самых «красноречивых» диаграмм о гендерном неравенстве

Новорожденные в трех из восьми регионов мира доживут до гендерного паритета
Динамика показывает, что например США не достигнут гендерного паритета в пределах человеческой жизни, но в ряде европейских стран гендерный паритет уже реальность. Представляем пять самых «красноречивых» диаграмм о гендерном неравенстве в нескольких проекциях, опубликованных в Harvard Business Review, на основнии анализа данных «Отчета о гендерном неравенстве, 2018» Всемирного экономического форума.

Отчет ВЭФ публикуется с 2006 года с использованием данных 149 стран. Прошло достаточно времени, чтобы оценить динамику гендерного паритета и силу тренда по следующим направлениям:

  • Вовлеченность в экономику и равные возможности: уровень занятости, соотношение уровня оплаты труда, доля женщин в законодательной, управленческой и профессиональной сферах.

  • Доступность образования: сравнение доступа мужчин и женщин к начальному, среднему и высшему образованию.

  • Здоровье и продолжительность жизни: гендерный состав новорожденных и различия в продолжительности жизни мужчин и женщин.

  • Политическое влияние: гендерный состав занятых на министерских и парламентских позициях, отношение продолжительности работы мужчин и женщин на посту президента или премьер-министра за последние 50 лет.
Ключевые выводы
Гендерный разрыв сократился
В среднем по всем четырем аспектам уровень паритета достиг 68%, но распределен крайне неравномерно. При практически полном паритете в здравоохранении и доступности образования, гендерный разрыв все еще силен в экономической вовлеченности (59%) и особенно в участии женщин в политической жизни (22%).

Темп роста гендерного паритета замедлился
Во всех рассматриваемых измерениях гендерного паритета прогресс замедлился. И если в образовании и здравоохранении такое замедление естественно по мере приближения к 100%, то замедление роста в политической сфере особенно настораживает. Сейчас женщины занимают 34% руководящих позиций во всем мире, и менее 10% стран возглавляют женщины.

Страны идут к паритету неравномерно
В становом разрезе видно, что прогресс к гендерному паритету замедлился в США и ряде африканских стран ниже экватора.
Тем временем, Западная Европа, благодаря Исландии, Норвегии и Швеции, продолжает уверенно идти вперед, несмотря на «высокую базу».
В 15 странах гендерный паритет может быть достигнут в самое ближайшее время, в том числе во Франции через 22 года и Исландии через 23 года. Но в половине стран дети, рожденные сейчас, наверняка не доживут до гендерного паритета. Например, Соединенным Штатам для этого понадобится 208 лет, а Пакистану и Ирану – 500 лет.
Текст аннотации подготовила Екатерина Кравцова, главный редактор портала womenonboards.ru

Оригинальную статью в Harvard Business Review читайте по ссылке