Женщины в Советах директоров

Женщины и карьера

От кого зависит продвижение женщин по карьерной лестнице?
Как известно, по мере продвижения к корпоративной вершине гендерный состав менеджмента все больше смещается в сторону мужчин. Это факт подтверждается исследованиями в разных странах с нюансами лишь в процентах женщин на каждой из ступеней.

Почему так происходит и кто в этом виноват: сами женщины, корпорации или внешние факторы в лице общества и государства? Попробуем ответить на этот вопрос с опорой на исследование о барьерах карьерного роста женщин, проведенное McKinsey Global Institute в 2015 году.
McKinsey выявили 12 ключевых барьеров карьерного роста женщин, ранжированных по доле респондентов, проголосовавших за них. (Поскольку в рамках опроса предлагали назвать 3 барьера, сумма голосов больше 100%).
Барьеры карьерного роста женщин
McKinsey Global Institute. Women Matter - 2015
Знание барьеров само по себе не является инструментом решения проблемы. Для того, чтобы превратить его в рабочий инструмент, для каждого из представленных барьеров мы определили его источник. Другими словами, ответили на вопрос, кто в большей степени устанавливает тот или иной барьер: сами женщины, с их особенностями карьерного поведения, политика компаний или отношение государства и общества.

Затем мы определили вес каждой категории барьеров. Для этого один процент голосов приравняли к одному условному баллу и вычислили долю каждой категории в обще сумме баллов. В результате мы получили следующее распределение
Источники барьеров карьерного роста женщин
Информационный портал "Женщины в Советах директоров"
Таким образом, основным источником барьеров карьерного роста женщин (118 баллов из 267, доля 44%) по мнению респондентов McKinsey является политика самих компаний.

Перечислим их в порядке убывания важности. (Здесь и далее доли каждого барьера даны относительно общей суммы баллов барьеров, относящейся к этой категории).
Информационный портал "Женщины в Советах директоров"
Вместе с тем, пятая часть барьеров возводится самими женщинами (56 баллов из 267, доля 21%). Другими словами, только лишь изменив отношение к самим себе и своему месту в корпорации, женщины могут на 20% повысить свои шансы продвинуться по карьерной лестнице.

Приоритеты для коррекции карьерного поведения представлены в диаграмме:
Информационный портал "Женщины в Советах директоров"
Однако достижение гендерного баланса в руководстве компаний невозможно без коррекции стереотипного восприятия роли женщины в обществе (93 балла из 267, доля 35%). В этой связи указываются два взаимосвязанных между собой барьера: отсутствие соответствующей женской ролевой модели и совмещение домашних и служебных обязанностей.
Информационный портал "Женщины в Советах директоров"
В отношении России эти выводы предварительные и требуют верификации, хотя на наш взгляд в целом они вполне релевантны и к нашей стране.

Однако для того, чтобы иметь фактическую основу для коррекции ситуации в России, портал «Женщины в Советах директоров» планирует провести аналогичный опрос не только среди женщин-директоров и топ-менеджеров, но и среди руководителей HR служб, которые непосредственно участвуют в процессе продвижения и назначения.

С результатами мы поделимся на страницах портала womenonboards.ru в начале 2019 года.
Аналитика выполнена редакцией портала "Женщины в Советах директоров". Исходные данные McKinsey Global Institute. Women Matter 2015