womenonboards.ru
Click to order
Cart
Total: 
Ваша фамилия
Your Email
Екатерина Кравцова
Главный редактор портала womenonboards.ru

Россияне не готовы к гендерному паритету в бизнесе и политике

Россия занимает последнее место среди крупнейших развитых и развивающихся экономик мира по самооценке лидерского потенциала женщин
Международная исследовательская компания Кантар (Kantar) опубликовала второй "Рейкьявикский индекс лидерства 2019-2020", который учитывает отношения населения к занятию руководящих позиций мужчинами и женщинами по ряду отраслей. Исследование охватило 11 стран: государства «большой семерки» и страны БРИК, включая Россию.
Фото: kantar.com
В целом в рамках исследования были опрошены 22 000 человек в возрасте 18-64 лет, мужчин и женщин пропорционально гендерному составу населения в каждой стране. Они высказывали свое мнение о том, кто, мужчина или женщина, является более предпочтительным руководителем компаний в 22 отраслях.

Максимальная оценка, 100 баллов, означает полное отсутствие гендерных предпочтений. Чем ниже балл, тем выше влияние гендерных стереотипов, осознанной или неосознанной дискриминации.
Фото: kantar.com
Максимальные оценки практически во всех странах получили три отрасли: «медиа и развлечения», «естественные науки» и «банки и финансы». Минимальные оценки – отрасли «красота и здоровье» и «уход за детьми». Эти отрасли традиционно считаются женскими и дискриминирующими для мужчин. Обратная ситуация в сферах, связанных с обороной и охраной правопорядка.

Согласно индекса для России характерна наибольшая амплитуда оценок, а значит очень высокий уровень гендерных предпочтений в зависимости от отраслей: от 75 баллов в медиа и естественных науках, до 21-22 баллов в оборонной отрасли и инженерии.
Фото: kantar.com

Характерно, что в странах БРИК мужчины и женщины оказались более единодушны в своих оценках, чем в странах «большой семерки», где женщины как правило выше оценивали собственные лидерские способности.
Показательно также, что только 8% населения России готовы принять женщину во главе правительства, и только 11% - во главе крупнейшей корпорации. При этом разницы в ответах респондентов мужчин и женщин нет. Эти результаты отличают Россию от всех остальных государств и ставят ее на последнее место.
Фото: kantar.com

Текст: Екатерина Кравцова, главный редактор портала womenonboards.ru
С полным текстом индекса вы можете ознакомиться по ссылке
01 апреля / 2020