womenonboards.ru
McKinsey Global Institute

Сила паритета

"Женщины слабо представлены на руководящих позициях
в странах АТР" - констатируют исследователи
McKinsey Global Institute.
Сравнительно низкий уровень представительства женщин на руководящих позициях является глобальной проблемой. В мире на 10 мужчин из сферы бизнеса и политики приходится чуть менее четырех женщин в аналогичной позиции.
В то же время в АТР только одна женщина-руководитель составляет конкуренцию четырем мужчинам. В некоторых странах Восточной Азии на 100 руководителей мужчин приходится от 12 до 20 женщин.
Это непозволительное расточительство талантов, особенно в условиях старения экономически активного населения и недостатка квалифицированных кадров.
В большинстве стран в АТР соотношение женщин к мужчинам в Советах директоров менее 1:2. Даже в Австралии, Новой Зеландии и Сингапуре, трех наиболее развитых экономиках региона, заметен гендерный дисбаланс. Филиппины, традиционно матриархатное общество, правительство которых целенаправленно работает над снижением гендерного разрыва, ближе всего подошли к гендерному паритету. Тем не менее, даже там, доля женщин в Советах директоров не превышает 15%.
Бутылочные горлышки в воронке талантов по странам АТР
Вместе с тем, в последние годы наблюдается прогресс. В целом в регионе представленность женщин в Советах директоров выросла с 6% в 2011 году до 13% в 2016 году. Частично это стало следствием регулирования и изменения корпоративной политики.

Например, Индия обязала компании включать в состав директоров хотя бы одну женщину, а Совет по Корпоративному управлению Австралийской фондовой биржи отслеживает степень гендерной диверсификации в представленных на ней компаниях. Вместе с тем, уровень проникновения женщин в Советы директоров в АТР ниже среднего уровня в 28%, наблюдаемого в продвинутых экономиках.
Положение женщин-лидеров улучшилось с 2011 года, но гендерный разрыв все еще большой
Однако низкое представительство женщин в управлении компаниями не сводится только к так называемому «стеклянному потолку». Сравнительная малочисленность женщин на высших позициях в бизнесе кроется в структуре воронки продвижения талантов, которая начинается с образования и стартовых позиций в компании, продвижения в средний менеджмент и заканчивая советами директоров. В семи рассматриваемых странах доля женщин разъедается по мере продвижения по этой воронке. Причины явления и узкие места в каждой стране свои.
В результате исследования McKinsey самым серьезным барьером продвижения женщин на руководящие позиции (отметили 45% респондентов) была названа модель поведения «когда угодно, куда угодно».
Другими словами, требованием высшего руководства абсолютной доступности для выполнения профессиональных задач независимо от места и времени. На втором месте (32% респондентов) – двойная нагрузка на женщин: выполнение профессиональных и домашних обязанностей. И на третьем месте (30% опрошенных) было названо отсутствие ролевых моделей женщин, как следствие недостатка про-семейной политики и поддержки государств.
С полным текстом исследования The power of parity: Advancing women's equality in Asia Pacific. McKinsey Global Institute. April 2018 можно ознакомиться по ссылке