womenonboards.ru
НИУ ВШЭ

Асимметричный ответ

Сочетание численного превосходства женщин на госслужбе
и отсутствия у них реальных властных полномочий имеет специфические последствия для системы госуправления
Внешняя привлекательность является особой формой власти и позволяет женщинам за счет личного обаяния неформально ускорять рабочие процессы. Это всего лишь один из многих любопытных выводов, которые сделали исследователи НИУ ВШЭ Ольга Исупова и Валерия Уткина, проведя более 30 интервью с женщинами-госслужащими в федеральных органах исполнительной власти.
В 2016 г. доля женщин среди государственных служащих составляла 72 %, мужчин – 28 %. Эта пропорция наверняка сохранила актуальность до сих пор, ведь она неизменна уже последние 20 лет. Как и то, что властные полномочия и ответственность сосредоточены у мужчин, а женщины играют вспомогательную роль и преобладают на линейных позициях.

Такое устойчивое распределение ролей приводит к специфической асимметричной реакции женщин. И она имеет негативные последствия для эффективности системы государственного управления, особенно учитывая доминирующую долю женщин на госслужбе.
Женщины на госслужбе
87%
младший состав
42%
среднее звено
13%
правительство
2%
главы регионов
«Женщины, как правило, не стремятся открыто бороться со сложившейся ситуацией, а вырабатывают различные приспособленческие стратегии. Например, довольствуются ролью «серого кардинала», обладающего реальной, но не формальной, властью».
Еще одна распространенная реакция женщин – снижение эффективности труда и восприятие работы как удобной формы занятости, которая не мешает личной жизни. И как следствие работа и карьера в их представлении вторична, это скорее мужская модель труда.

И здесь по мнению исследователей возникает неосознанная дискриминация и гендерные предрассудки, которые разделяются и поддерживаются самими женщинами.
Сегодня преобладающий гендерный социальный контракт для женщины – «работающая мать».
Еще одно интересное следствие этой социальной модели – сочетание в профессиональной жизни женщин двух типов поведения: жесткого мужского и материнского женского, отличительной чертой последнего является способность объединять и мотивировать.
Мужской тип поведения «повышает их статус и ценность как работника», а женский позволяет им оставаться женщинами.
Есть ощущение, что эта ситуация характерна не только для госслужбы, но и для бизнес-среды.

В итоге, несмотря на формальную возможность занимать управленческие должности, продвижение женщин по карьерной лестнице госслужбы затруднено. Женщины вынуждены приспосабливаться к существующим предрассудкам, в том числе которые они сами культивируют.

МсKinsey посчитали, что гендерный дисбаланс в бизнесе обходится мировой экономике в 28 трлн долларов. Интересно, насколько повысится эффективность государственного управления в России, если и в органах власти будет сделан шаг в сторону реального гендерного паритета?
On Источники статистических данных: НИУ ВШЭ, официальный сайт Правительства РФ
Автор аннотации: Екатерина Кравцова «Женщины в Советах директоров»
Полный оригинальный текст исследования доступен по ссылке
Фото: depositphotos