Click to order
Cart
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone

Япония вступила в "Клуб 30%"

Руководители 14 крупнейших японских компаний подписались под международным обязательством достичь 30% доли женщин в советах директоров к 2030 году.
Фото: THE ASAHI SHIMBUN
Но группа противников так называемой «системы квот» говорят, что это не потребует от компаний продвигать женщин на руководящие позиции только для того, чтобы достичь этой цели.
17 июля 2019 г. был открыт Японский Клуб 30%. СЕО, председатели и другие руководители крупнейших публичных компаний договорились о достижении цели 10% доли женщин в советах директоров к 2020 году и 30% к 2030 году.

Группа из 37 членов включает руководителей и ТОП-менеджеров таких крупнейших компаний как Ajinomoto Co., Daiwa Securities Group Inc. и Hitachi Ltd. Президенты университетов, включай Токийский университет и Женский университет Шоуа также присоединились к этой инициативе.

По данным японского Клуба 30% доля женщин в советах директоров в компаниях TOPIX100 составляла всего 7,6% в 2018 году, одна из самых низких среди развитых стран (в России 9,4%).

Michiko Tadamatsu
Руководитель Группы 30% и ТОП-менеджер Deloitte Tohmatsu Consulting LLC.
«Люди с подходящим опытом и навыками должны иметь доступ на топовые позиции. Поэтому мы концентрируем усилия на создании инфраструктуры для назначения женщин в советы директоров"
Основанный в 2010 году Клуб 30% продвигает идею привлекать больше женщин на руководящие посты, особенно на уровне принятия решений в корпорациях. Это, по мнению Группы, будет способствовать внедрению управленческих инноваций и росту бизнеса.

Идеи Группы распространилась и на другие страны, в том числе США и Канаду. Япония стала 14 присоединившейся страной.

Масахико Уотани (Masahiko Uotani) мужчина-президент Shiseido Co., косметического гиганта с долей женщин 45% в совете директоров и в команде аудиторов, стал председателем японского Клуба 30%.

Shiseido внедрили систему, в которой руководители департаментов и подразделений должны рекомендовать не менее двух женщин в качестве кандидатов в список возможных преемников.

Свободный перевод: Екатерина Кравцова, главный редактор «Женщины в советах директоров»
Оригинальный текст новости по ссылке
24 июля / 2019