Женщины в Советах директоров

Слагаемые гендерного дисбаланса

Из чего складывается политический и экономический диспаритет?
По итогам доклада ВОЗ о гендерном неравенстве на Всемирном экономическом форуме в Давосе Россия опустилась на 4 пункта на 75 место, с явным креном в сторону неравенства в политической и экономической сфере.

И здесь мы не одиноки. В глобальной перспективе политическое неравенство по-прежнему является самым главным источником дисбаланса (77,1%), экономическое на втором месте – 41,9%. Зато в образовании и здравоохранении, как и остальной мир в целом, мы выглядим гораздо увереннее.
Так из чего складывается политический и экономический диспаритет?
Вот лишь некоторые цифры. Только в 17 из 149 стран женщины возглавляют государства, среди министров женщин только 18%, среди парламентариев - 24%.

В экономике ситуация схожа. Только 34% менеджерских позиций занимают женщины, при этом в таких странах как Египет, Саудовская Аравия, Йемен и Пакистан менее 7%. Только в 60% стран женщины имеют равный с мужчинами доступ к финансовым услугам.

А в 29 странах, предоставивших данные, женщины тратят в два раза больше времени на ведение домашнего хозяйства и иную неоплачиваемую работу, чем мужчины.
И еще. Специалисты утверждают, что гендерный баланс продлит жизнь мужчинам. Что весьма актуально для России с максимальным в мире разрывом в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами.