womenonboards.ru
Click to order
Total: 
Ваша фамилия
Your Email

Относитесь к этому серьезно

Опыт Великобритании в решении вопроса гендерной диверсификации Советов директоров
10 лет назад в Великобритании доля женщин советах директоров была такой же, как в России – около 10%. Сегодня в первой сотне британских публичных компаний доля женщин превышает 34%. О том как удалось достичь таких результатов рассказывает Сьюзен Винникомби, Кавалер Ордена Британской империи, профессор Крэнфилдской Школы менеджмента и непосредственная участница этого процесса.
В 2010 году вышел отчет Лорда Девиса о женщинах в советах директоров, в подготовке которого участвовала Сьюзен, который показал, что требуются принимать решительные меры для исправления ситуации. Другие европейские страны вводили квоты, но в Великобритании пошли по другому пути. Там понимали, что нужно не только добиться количественного результата, но изменить корпоративную культуру и концентрированно и вовлеченно продвигать гендерную диверсификцию. Словом, там сделали выбор в пользу целей, а не квот.
Эти цели не были супер амбициозными – 25% женщин в советах директоров к 2015 году - но они были публично озвучены и приняты всеми стейкхолдерами, включая правительство и бизнес-сообщество.
К 2025 году эти цели были достигнуты. Однако женщины продвигались как независимые неисполнительные директора, а на уровне руководства компаний все еще наблюдался серьезный дисбаланс.

В 2016 году вышел доклад Хэмптон-Александра, по которому следующая цель принималась - 33% в Советах директоров, поскольку все прекрасно понимали что одна женщина не сможет влиять на решения. При этом пропорция должна соблюдаться не только в советах директоров, но и на уровне ТОП-менеджмента, вплоть до СЕО-2.

В Великобритании тоже весьма популярно суждение, что очень мало женщин, достойных избрания в советы директоров. И Сьюзен решила добавлять к ежегодному отчету список из 100 женщин, которые пока еще не вошли в советы директоров, но чьи лидерские качества и уровень профессиональной экспертизы позволяют то сделать.

Но несмотря на успех есть разочарования. Женщин все еще мало на исполнительных ролях, и культура меняется очень медленно: в первой сотне копаний только 5 женщин генеральных директоров. Среди финансовых директоров их только 17.

В то же время, рост числа женщин в Советах директоров не повлиял на рост их влияния. Только 8 из 100 советов директоров крупнейших копаний возглавляют женщины среди главных независимых директоров только 21 женщина и 102 женщины (29%) возглавляют комитеты.
В качестве выхода из ситуации в Великобритании обсуждается идея ввести требование включать в номинационный лист на ключевые позиции в советах директоров, в котором, как правило, пять кандидатов, не менее двух женщин.
В заключение Сьюзен еще раз подчеркнула особую важность увеличения изменения корпоративной культуры и увеличения количество женщин на руководящих позициях в организации. Это не только способ повысить их влияние на политику компаний, но и подготовить кадры для советов директоров.
Аннотация выступления подготовлена Екатериной Кравцовой, главным редактором портала «Женщины в Советах директоров»
17 декабря 2020